Информация о гоpоде Белово


По историческим масштабам город Белово еще достаточно молод.Поселения в районе реки Ини были непостоянны в силу полукочевого образа жизни местных народов. Только позднее в 1726 году, появилась первая заимка беглого крестьянина, приписанного к Колывано-Воскресенским рудникам.

Примерно через 20 лет после первого поселения на берегу Бачата на географической карте можно было бы сделать отметку о новой деревне "Белово". Писари Кузнецкого уезда недолго ломали голову и назвали ее по фамилии первопоселенца Федора Белова.

Благодаря тому, что поблизости было месторождение углей, жители деревни оказались связанными с горнопромышленным ремеслом. Предки нынешних беловских шахтеров поставляли для Гурьевского и Гавриловского заводов уголь, но только древесный, томленный из березовых чурок.

1960 год. введен в эксплуатацию разрез"Колмогоровский", 1961 год. Начала работать шахта "Чертинская-Западная", 1965 год. Построена центральная обогатительная фабрика "Беловская", 1966 год. - Гидрошахта "Грамотеинская" (ныне "Инская") начала подавать уголь по трубам на Беловскую ГРЭС.

Первые разработки угольных пластов в Беловском районе относятся к 50-м годам прошлого столетия, когда началось строительство копей.

Немаловажную роль в жизни города играет железная дорога. Исторически сложилось так, что города росли возле старых трактов: Барнаульского, Томского и Кузнецкого. Весной 1937 года Электровоз ВЛ-19ь92 первым протянул состав с рельсами и металлом из Кузбасса.Дальнейшее развитие всего железнодорожного хозяйства было подчинено удовлетворению нужд растущих первенцев Сибирской индустрии.

В 1927 году Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве Цинкового завода с годовой производственной мощностью 12 тыс.тонн. Пока возводились цехи, геологи обнаружили месторождение цинковых руд рядом - в Салаире. На этом-то месторождении и решено было базировать будующий завод полностью, для чего началось строительство Салаирского рудника. В 1931 году предприятие выдало первые тонны цинка. После "перестройки" цинковый завод переживал тяжелые времена - но с помощью губернатора области удалось возродить предприятие.

Государственная районная электрическая станция занимает достойное место в ряду энергетических предприятий Кузбасса и Сибири.В июле 1956 года на берегу реки Ини началось строительство жилых домов. Стремительна история предприятия. В августе 1962 года было перекрыто русло Ини и началось заполнение водохранилища для будущей электростанции. 16 июня 1964 года началось комплексное опробование первого блока.Через полгода введен в строй второй 200-тысячный блок. Дальнейшая работа - это не знающее перерывов наращивание мощностей молодого предприятия.


Основные даты из истории города:
-1726 год - на реке Бачат, где ныне находится поселок Старо-Белово, появилась первая заимка.
-1762 год - Первое упоминание деревни Белово в регистрационных списках Кузнецкого ведомства.
-1851 год - В восточной части Белово заложено первое угледобывающее предприятие - Ново-Бачатская копь.
-1858 год - На Беловском месторождении (Бачатская копь) получен кокс. Исследователем Корженевским открыты Бабонаковское, Чертинское и Сосновское месторождения углей.
-1884 год - Начала действовать Беловская шахта (Пионерка).
-1912 год - Бачатские и Беловские копи переданы Копикузу - Акционерному обществу каменноугольных копей.
-1919 год - В марте. Восстание кольчугинских шахтеров и железнодорожников.
- год -



Hosted by uCoz